Чем сложна охрана стройки?

Охрана стройки в Москве — чрезвычайно ответственная задача. Ее организация так отличается от обеспечения безопасности на других объектах, что, пожалуй, ее можно было бы выделить в отдельное направление.

Техническая укрепленность стройплощадок оставляет желать лучшего. По периметру ее обычно ставится забор, но каждый отдельно взятый объект на территории не огораживается. Это нецелесообразно с точки зрения не только экономии, но и специфики стройки, которая подразумевает прокладку различных коммуникаций на общей территории стройки.

На крупных стройплощадках работы ведут обычно несколько подрядных строительных компаний. Это несет за собой децентрализацию и сложности в создании единой охранной системы.Охрана стройки в Москве

Также стройка, как правило, плохо освещена в ночное время. Электричество на стройке вырабатывается дизельными передвижными электростанциями, имеющими мощности, которых не достаточно для постоянного освещения всей площади строительного объекта.

По территории передвигается большое количество персонала, работающего не в одну смену. Охранники вынуждены следить за порядком при почти круглосуточном присутствии людей на объекте.

На стройплощадку постоянно въезжает и выезжает с нее транспорт с грузами. Это увеличивает нагрузку на контрольно-пропускные пункты, а также посты у неогражденных объектов, где осуществляется погрузка и разгрузка.

Для эффективной охраны необходимо активное взаимодействие руководства ЧОП и заказчиков. Именно при этом условии возможно создание эффективной охранной системы с хорошо организованной внутриобъектовой связью.

Руководство ЧОП, создавая систему охраны, должно иметь представление о возможных угрозах, против которых выстраивается охранная деятельность.

Главная опасность — кражи

В первую очередь, стройке грозят хищения, которые могут быть совершены как одним человеком, так и в сговоре. Пойти на преступление могут и посторонние, и сами рабочие стройки. Характер хищения может также отличаться: оно может быть спонтанным или тщательно спланированным. В таком случае, имущество обычно прячется на территории стройки, а при удобном случае выносится за ее пределы. Таким образом вор, конечно, много не унесет, но ввиду массовости подобных хищений, экономические интересы заказчика сильно страдают.

Несанкционированные вывозы тоже довольно серьезная проблема. Водитель прячет в служебном транспорте имущество заказчика, либо посторонний человек въезжает на стройку по поддельным документам и увозит тонны стройматериалов с объекта. Последний вариант зачастую предусматривает сговор с работником стройки.

Помимо этого, существует способ хищения путем недовоза различных материальных ценностей. При содействии подельников, делается отметка в накладной о том, что груз был завезен. После он проводится по материальному отчету, а недостачи списываются на какие-либо обстоятельства, чаще всего — кражу.

Как охраняется стройка?

Исходя из особенностей объекта, охрана стройки обязательно включает тщательный контроль за товарно-материальными ценностями. Особо тщательный надзор осуществляется за въездными-выездными воротами.

Первостепенная задача охранника стройплощадки состоит в обеспечении сохранности имущества на объекте. В его обязанности входит контроль за соблюдением правил пожарной и электробезопасности, препятствование нахождению персонала на объекте в нерабочее время.

Важно обеспечить тесное взаимодействие дежурной части ЧОП с каждым постом и со старшим охраны объекта.

Сотрудники нашего ЧОП «Спецохрана» отлично подготовлены для такой сложной работы, как охрана стройки в Москве. Вы можете доверить нам обеспечение сохранности материалов и техники на вашем объекте!

Защитите себя и своих близких